Дмитриевский район
Официальный сайт муниципального района "Дмитриевский район" Курской области

История

Маленькой точкой на карте России обозначен наш любимый Дмитриевский район. В славную  и самобытную летопись соловьиного края дмитриевцы вписали свою, особую страницу.
Дмитриевский район расположен на северо-западе Курской области. Образован в 1929 году. Районный центр город Дмитриев-Льговский находится на правобережье реки Свапа. Район имеет общие границы с соседними: Железногорским, Фатежским, Конышевским и Хомутовским районами. Протяженность района с севера на юг составляет 51 км, с востока на запад 53 км. Территория района 1270 кв.км (4,26 % от территории Курской области).
Первое упоминание о Дмитриеве, городе-крепости домонгольской Киевской Руси, встречается в русских летописях и датируется XII веком. Он входил в ряд городов, составляющих собой конечные пункты Северской земли российских поселений на юго-востоке и сдерживающих татарские полчища в случае движения их на Москву. Об этом свидетельствуют археологические находки, хранящиеся в Дмитриевском краеведческом музее.

Изображения.

В последующие века земли, на которых сегодня находится Дмитриевский район и город Дмитриев, не раз разорялись, а население полностью уничтожалось. И только в XVII веке на развалинах возникло поселение, которое в последствии стало именоваться экономическим селом Дмитриевским, а 23 мая 1779 года указом императрицы Екатерины II оно было реорганизовано в уездный город Дмитриев.
Становление Дмитриевского района было очень сложным процессом. Особенно бурно он стал развиваться в последние годы XIX столетия после того, как была построена железная дорога, а в первые годы XX века этому способствовал общий подъем промышленного производства в России.
Как и вся страна, дмитриевцы прошли через революцию, горнило гражданской войны и коллективизацию, активно трудились в годы первых пятилеток.
К 1939 году в районе имелось 17 промышленных предприятий, в том числе фосфоритный овощесушильный пенькотрепальный, обозостроительный заводы, а также Дерюгинский сахзавод, Моршневский и Черневский спиртзаводы, леспромхоз, лесопильный завод.
Огненным смерчем ворвалась в жизнь дмитриевцев Великая Отечественая война. 1 сентября 1941 года начал боевые действия Дмитриевский истребительный батальон. Вместе с воинами Красной Армии он активно участвовал в обороне района и области, но силы были неравными, и 8 октября 1941 года город Дмитриев был оккупирован гитлеровцами.

Фашисты учинили кровавые погромы. В первые дни оккупации они сожгли 19 населенных пунктов, расстреляли 350 стариков, женщин и детей. Уже на четвертый день оккупации в районе стал действовать Дмитриевский партизанский отряд, и наш район стал центром партизанского движения в Курской области. Народные мстители громили гитлеровские гарнизоны, отбивали обозы, уничтожали живую силу и технику противника. Золотыми буквами в летопись истории нашего района вписаны имена героев – партизан М.М. Плотникова, И.И. Свирина, Д.Д. Беспарточного, В.М. Терещенко, М.М. Вавилкиной, Т.И. Ивашина, П.П. Ламанова, К.Е. Вербицкого, А.С. Зарубиной, В.Е. Копытцова и многих других. 110 народных мстителей геройски погибли в боях с фашистами.
 

За время немецкой оккупации народному хозяйству района был нанесен громадный ущерб. Враги разрушили и вывели из строя все предприятия, школы, больницы, учреждения культуры, разграбили колхозы. Общий ущерб превысил 190 млн.рублей.
Незабываемой славой покрыли себя дмитриевцы на фронтах Великой Отечественной войны. Дмитриевская земля взрастила пятнадцать героев Советского Союза  и двух полных кавалеров Ордена Славы. Дмитриевы поправу гордятся своими героями. Ими стали А.И. Андриянов (с.Черневка), Н.Е. Ашурков (с.Фокино), В.Ф Баранников (д.Новая Першина), Г.И. Бирюков (с.Почепное), И.А. Блинов (с.Ш-Петровское), А.М. Данилин (с.Почепное), В.Е. Ермаков (п.Белый Колодезь), А.Д. Кречетов (с.Бычки), В.Е. Кошелев (д.Богусловка), А.М. Оленин (д.Камсуля), Г.А. Серых (с.Береза), А.Е. Скворцов (с.Пробожье Поле), И.Е. Сонин (с.Д.Кузнецовка), И.И. Холобцев (с.Почепное), В.Е. Цыганков (с. Снижа), И.Ф. Беседин (с.Гладкое), Т.П. Харитонов (д.Лужки).
В послевоенные годы Дмитриевский район пережил свое второе рождение. Отстроились новые и обновились старые улицы, возводились корпуса предприятий.
Каждое поколение дмитриевцев оставляет свой след на земле, создавая ее славную историю. Дмитриевская земля стала родиной многих известных деятелей науки и культуры. В городе Дмитриеве долгое время жили и работали писатели Михаил Горбовцев, Юрий Герман, художник Соломон Бойм, видные ученые Алексей Вангенгейм и Николай Гладков, исследователь Антарктиды Дмитрий Соловьев, народный артист РФ Иван Суржиков. Почетным гражданами нашего города являются летчики-космонавты Валерий Рождественский и Юрий Малышев.
И в настоящее время Дмитриевский район и город Дмитриев живут активной трудовой, общественной и культурной жизнью. В районе работают 12 общеобразовательных школ, 6 дошкольных детских учреждений, центр детского творчества, районный Дом культуры с 20 сельскими филиалами , 22 библиотеки, школа искусств, краеведческий музей, центр досуга и культуры.
На долгом историческом пути дмитриевцы сохранили самое главное-любовь к Отчему краю, чувство дружбы и благодарную память потомков о поколениях, создававших его материальное и духовное богатство.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie